Предприниматели НАО могут получить помощь на развитие бизнеса в регионе

рукопожатие
Фонд поддержки предпринимательства и предоставления гарантий НАО предоставляет предпринимателям поручительство по банковским кредитам и по договорам лизинга на развитие бизнеса в регионе. Так, в 2020 году Фонд предоставил два поручительства на реализацию бизнес идей.

Как сообщают в Фонде, услуга помогает привлечь необходимую сумму банковского кредита при недостаточности залогового обеспечения.

– Если вы обратились в банк и вам говорят, что у вас не хватает залога для того, чтобы привлечь необходимую сумму кредита, либо если вы хотите приобрести транспортное средство, оборудование или спецтехнику в лизинг на более льготных условиях, вы можете воспользоваться поручительством Фонда поддержки предпринимательства. Поручительство в данном случае приравнивается к залоговому обеспечению и может покрывать до 70% от суммы кредита и до 50% от суммы предмета лизинга, но не более 3 млн рублей, – пояснила директор микрокредитной компании Фонд поддержки предпринимательства и предоставления гарантий НАО Ольга Сухих.

В 2020 году Фонд поддержки предпринимательства предоставил два поручительства. Одно было оформлено по банковскому кредиту, в рамках которого индивидуальный предприниматель получил кредит на приобретение коммерческой недвижимости, в целях организации торговой точки.

– В связи с тем, что банк отказал в предоставлении необходимой суммы кредита, мы обратились в Фонд поддержки предпринимательства, который выступил нашим поручителем, после чего банк сразу же одобрил кредит. На полученные средства мы приобрели в собственность продуктовый магазин «Сахалин». На сегодняшний день в будущей торговой точке ведутся работы по обустройству помещения необходимым для торговли оборудованием. Открытие магазина запланировано на апрель месяц этого года, – поделилась своим успешным опытом получения услуги Фонда представитель индивидуального предпринимателя Анастасия Осташова.

Второе поручительство в этом году было оформлено по договору лизинга. Предприниматель приобрёл спецтехнику, которая также будет использоваться в бизнесе.

По сообщению Фонда, срок рассмотрения заявки на поручительство составляет до 3 рабочих дней, при этом, отдельного пакета документов собирать не нужно.

– Мы работаем с банком, с лизинговыми компаниями и рассматриваем тот же пакет документов, который предоставляется на кредит, либо на лизинг. Единственное, что необходимо будет заполнить - заявление на предоставление поручительства, – добавила Ольга Сухих.

Партнёрами в рамках данной программы выступают российские банки, в частности Сбербанк, Московский индустриальный банк, Банк ВТБ, Россельхозбанк.

В октябре 2019 год Фонд заключил соглашение по предоставлению поручительства с АО «Центр развития бизнеса НАО». Теперь Фонд может поручаться не только по кредитам банков, но и по договорам лизинга. В рамках соглашения был разработан специальный продукт – «Поручительство». Поручительство может покрывать до 50% от суммы приобретения, но не более 3 млн рублей. Вознаграждение в данном случае составляет 0,5% годовых от суммы поручительства для приоритетных отраслей экономики и 1% для других отраслей. К приоритетным отраслям экономики относится: сельское хозяйство, рыболовство, строительство, связь, здравоохранение, развитие народных промыслов и прочее.

С подробной информацией о поручительстве можно ознакомиться на сайте Фонда поддержки предпринимательства и предоставления гарантий НАО.