Peregrine-Adventures-iceland_northern-lights-aurora

Природные ресурсы

Полезные ископаемые Ненецкого автономного округа

УГЛЕВОДОРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

     Ненецкий автономный округ имеет стратегически важное значение в топливно-энергетическом комплексе европейского Севера России.

    Углеводородный потенциал округа находится в северной части Тимано-Печорского нефтегазоносного бассейна. Из более 230 месторождений нефти и газа Тимано-Печоры 91 месторождение расположено на территории Ненецкого автономного округа. Суммарные извлекаемые запасы нефти оцениваются в более чем один миллиард тонн, газа - более 500 млн. кубометров, конденсата - более 20 млн. тонн.

     В распределенном фонде недр на сегодняшний день находится более 95% разведанных запасов нефти и более 50% свободного газа.

      В результате геологоразведочных работ:

выявлены новые перспективные направления ГРР в пределах северной части Ижма-Печорской впадины и Малоземельско-Колгуевской моноклинали;

даны рекомендации по вовлечению в освоение перспективных объектов;

подготовлены заделы для лицензирования на 3-х летний период.

   По результатам завершенных региональных сейсморазведочных работ и комплексной интерпретации геолого-геофизических данных:

выявлена группа перспективных объектов в северной части Иджма-Печорской впадины;

выполнена оценка ресурсов по нефти, выделены и предложены в программу лицензирования 12 перспективных участков с начальными извлекаемыми ресурсами нефти более 240 млн. тонн.

   МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВАЯ БАЗА

  Минерально-сырьевую базу твердых полезных ископаемых Ненецкого автономного округа составляют каменный уголь (энергетический, коксующийся), горючие сланцы, марганец, ванадий, титан, железо, медь, полиметаллы, никель, кобальт, молибден, кадмий, германий, ртуть, мышьяк, селен, алюминий, редкие земли, уран, серебро, золото, платиноиды, алмазы, флюорит, барит, целестин, оптическое сырьё, фосфориты, цеолиты, камнесамоцветное сырье, коллекционные минералы, породы, окаменелости, стройматериалы, известняки и доломиты и др.

    Значительные ресурсы твёрдых полезных ископаемых определяют неизбежную перспективу их промышленной подготовки и освоения. Благоприятными предпосылками к созданию горнорудной промышленности в округе является формирование новой транспортной логистики как сухопутной так и морской, открывающей широкие возможности экспорта минерального сырья в регионы России и зарубежные страны.

    На Югорском полуострове к настоящему времени установлены месторождения и проявления угля, марганца, радиоактивных элементов, импактных алмазов, барита, флюорита, камнецветного сырья и других видов полезных ископаемых, для оценки которых необходимо производство поисковых и разведочных работ. При современной конъюнктуре наиболее реальными объектами промышленного освоения могут быть месторождения и проявления угля, марганца, барита и флюорита.

   Наряду с Югорским полуостровом (Пай-Хоем), островами Вайгач и Новая Земля, вторым перспективным для выявления месторождений рудных и неметаллических полезных ископаемых районом является Северный Тиман, изученный недостаточно, но обладающий ныне значительными запасами и ресурсами камнесамоцветного сырья (тиманские агаты). Требует углубленной оценки вероятный алмазоносный и золотоносносный потенциал (по аналогии со Средним Тиманом на территории Республики Коми).

       Каменный уголь

      Печорский угольный бассейн занимает площадь порядка 90 тыс.кв.км и расположен на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа.  Значительная его часть находится за Полярным Уралом. Угленосность Ненецкого АО приурочена к Воргашорскому месторождению Воркутинского угленосного района. Все запасы угля в НАО находятся в нераспределенном фонде недр.

      В 2003 г. В.П. Куклевым (Комигеолфонд) была выполнена переоценка ресурсной базы угля по Печорскому бассейну, включая и территорию Ненецкого автономного округа.

      Общие геологические ресурсы углей в Ненецком автономном округе составили 139,679 млн.тонн, из которых 52 % находится на территории НАО, из них 122 млрд. тонн оцениваются как кондиционные.

              Неметаллические полезные ископаемые

          Барит

    Планируемые перспективы увеличения нефтегазодобычи в примыкающих к северу Урала районах обеспечивают постоянно растущие потребности в буровом баритовом концентрате. Разрабатываемые в настоящее время ресурсы Хойлинского месторождения применительно к новым более северным районам освоения объектов углеводородного сырья могут быть дополнены за счет Пайхойской баритоносной провинции, где установлены эмский и серпуховский стратиграфические уровни баритонакопления.

          Плавиковый шпат (флюорит)

    На северо-востоке Европейской части страны, в Ненецком автономном округе, установлена крупная и весьма перспективная Уральско-Новоземельская позднегерцинская флюоритовая провинция, охватывающая область развития допалеозойских и палеозойских отложений. Выделяются Южнопайхойская и Амдерминская флюоритоносные зоны.

      Южнопайхойская флюоритоносная зона вытянута узкой полосой вдоль юго-западного крыла Пайхойского антиклинория почти на 250 км. Она объединяет ряд флюоритовых проявлений в карбонатных и кремнисто-карбонатных отложениях, в основном, визейского возраста. Среди них наиболее перспективным является Буреданское рудопроявление с мономинеральными флюоритовыми и свинец-цинк-флюоритовыми рудами. Буреданское рудопроявлениерасположено в юго-восточной части Пай-Хоя (территория НАО), в бассейне р. Силова-Яха. Район экономически не освоен. Проявление полиметаллически-флюоритовое. Главное полезное ископаемое - флюорит, cопутствующие - галенит и сфалерит. На рудопроявлении подсчитаны прогнозные ресурсы Р1, которые составляют 144950 т. В процессе проведения более детальных работ возможно выявление дополнительных рудных тел, а в пределах Пай - Хоя - новых рудопроявлений.

    Амдерминская флюоритоносная зонарасположена на северо-западном окончании Пай-Хоя, прослеживается на 25 км с северо-запада на юго-восток. Она включает в себя собственно Амдерминское флюоритовое месторождение и многочисленные проявления южного фланга, обособленные в нескольких грядовых возвышенностях.

    Таким образом, Южнопайхойская и Амдерминская флюоритоносные зоны обладают ресурсами и запасами флюорита с высоким качеством, которые после их промышленной оценки, могут стать сырьевой базой многих отраслей промышленности Урала и Европейской части России.

ПОВЕРХНОСТНЫЕ И ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ

         Водные ресурсы являются основой жизни и деятельности населения, проживающего на территории Ненецкого автономного округа.

        К особенностям региона, определяющим достаточно сложное положение с водоснабжением населения качественной питьевой водой, относятся факторы климатического и географического положения: широкое распространение многолетних мёрзлых пород, значительная заболоченность территории, влияние моря в прибрежных районах. 

       В пределах округа протекает около 2000 водотоков различной протяженности, насчитывается более 160 000 озер и искусственных водоемов. Территория характеризуется значительной заболоченностью.

       На территории округа насчитывается 1854 реки общей протяженностью 47 144 км (густота речной сети 0,27 км/км2) – общая площадь рек – 47 738,7 км2. Общая площадь водных объектов, расположенных на территории округа составляет 53 938,7 км2.

 

                                                       Крупные водные объекты Ненецкого автономного округа.

 

Наименование водного объекта

Длина

реки

Площадь водосбора,

тыс. км2

Наименование субъектов

Средний годовой расход м3

Годовой объем стока, км3

Российской Федерации

Средний

Наиб.

Наим.

 

 р. Печора

1809 км

322,00

РК, НАО

3080

8471,5

16400

543

 

 р. Шапкина

499 км

6,57

РК, НАО

-

-

-

-

 

 р. Черная

308 км

7,29

НАО

-

-

-

-

 

 р. Сула

353 км

10400

НАО

-

-

-

-

 

 р. Ома

268 км

5050

НАО

-

-

-

-

       Все эти реки имеют особо ценное рыбохозяйственное значение. Реки, имеющие водосбор менее 50 км2, обычно к середине зимы истощаются и промерзают. Реки с площадью водосбора от 50 до 150 км2 являются частично промерзающими.

       Основным источником питания водотоков являются талые воды, более половины годового стока водотоки сбрасывают весной в период половодья. Большая роль в питании принадлежит атмосферным осадкам. Регулятором питания водотоков служат воды многочисленных болот, а также подземные воды.

       Интенсивное развитие нефтяных промыслов на территории Ненецкого автономного округа обусловило резкое увеличение антропогенной нагрузки на водные экосистемы. Один из основных очагов неблагополучия – река Печора и ее бассейн.

       Особенностями поверхностных водоемов является высокое содержание соединений железа и органических веществ, что позволяет использовать воду большинства из них в качестве питьевой только после предварительной подготовки.

       Кроме рек, поверхностные водные объекты представлены огромным количеством озер, болот и ручьев среди озёр следует выделить озеро Голодная Губа (186 км2) и системы озёр: Урдюжские, Вашуткинские, Индигские и другие. Большинство озёр – неглубокие, с площадью до 3 км2 и средними глубинами от 0,5 до 3 метров.

       Общий забор воды в 2020 году по Ненецкому автономному округу увеличился на 7,17 млн м3, по сравнению с 2019 годом и составил 22,76 млн м3, в том числе:

       забор морской воды составил в 2020 году 0,27 млн м3, увеличился на 0,06 млн м3 произошло за счёт ООО «Варандейский терминал»;

       пресной поверхностной воды – 4,32 млн м3, уменьшилось на 0,05 млн м3 года (в 2019 году - 4,82 млн м3) за счет Усинского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» (-0.34);

       из подземных – 17,40 млн м3, увеличился на 7,55 млн м3 (в 2019 году – 9,85 млн м3) за счет ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (+7.39).

       Объём воды, измеренной приборами учёта, увеличился в 2020 году на 7,38 млн м3 по сравнению с 2019 годом и составил 21,74 млн м3. Причина - общее увеличение объемов забранной воды, а также установка приборов учета на водозаборах.

       Потери при транспортировке составили 0,13 млн м3, что осталось на уровне 2019 года. Увеличение допустимого объема забора подземных вод в 2020 году на 76,65 % по сравнению с 2019 годом, объясняется увеличением забора воды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на 7,39 млн м3.

       В 2020 году использовано свежей воды на различные нужды в объёме 21,54 млн м3, увеличение составило 5,9 млн м3 или 39,7 %, в том числе:

       на хозяйственно-питьевые нужды – 1,95 млн м3;

       на производственные нужды – 3,7 млн м3;

       на сельхозводоснабжение – 0,01 млн м3;

       Использование воды в системах оборотного и повторно-последовательного водоснабжения в 2020 году составило 14,54 млн м3.

       Водоотведение сточных, транзитных и других вод в поверхностные водные объекты в 2020 г. составило 2,80 млн м3.

       Объём сточных вод, требующих очистки в 2020 году составил 2,80 млн м3.

       Объём нормативно-очищенных на сооружениях очистки в 2020 году составил 1,60 млн м3.

       Объём нормативно-чистых (без очистки) в 2020 году составил 0,01 млн м3, увеличился за счет ООО «Нефтегазстрой».

       Общая мощность очистных сооружений в 2020 году составила 6,80 млн м3, что больше прошлого года на 3,55 млн м3 или 109 %, за счёт постановки на учет ООО «Северная нерудная компания».

       Объём сточных вод, содержащих загрязняющие вещества, в 2020 году составил 1,69 млн м3, что меньше прошлогоднего на 0,92 млн м3 или 35,25 % за счёт Нарьян-Марского МУП ПОК и ТС, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», Усинского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» по причине уменьшения объема сброса сточных вод.