Туристский календарь событий округа включает в себя уникальные праздники и фестивали:
«Едэй по» (нен., Новый год);
спортивные состязания оленеводов Ненецкого округа «Сямянхат Мерета» (нен, самый быстрый);
«День оленя»;
«День рыбака»;
национальный праздник «Варнэ яля» (нен., Вороний день)»;
зимние национальные игры «Канин Мэбета» (нен., Канинские богатыри);
«Живи, традиция»;
День Пустозерска;
соревнования по кроссу на снегоходах «Буран дей»;
"Фестиваль корюшки";
Гастрономический фестиваль «Tundra».
"БУРАН-ДЭЙ"
С 1997 года и по сей день в Ненецком автономном округе весной проводятся гонки «Буран-Дей» под патронажем знаменитого ученого-океанолога, исследователя Арктики и Антарктики, Героя СССР и Героя России, депутата Госдумы РФ Артура Чилингарова. Он регулярно приезжает в Нарьян-Мар, чтобы открыть соревнования, а после финиша — вручить победителям кубки и призы. Поэтому в народе соревнования иногда называют просто — чилингаровские.
Многие люди, впервые слыша название «Буран-Дей», полагают, что «дей» — это слово из ненецкого языка. Но это просто английское слово «день». То есть буквально название гонок переводится как «День Бурана».
С 1999 года на старт выходят женщины, а с 2000‑го организаторы включили в программу заезд ветеранов.
Некоторые жители НАО участвуют в таких заездах каждый год и регулярно выигрывают их либо становятся призерами. Например, на трассе в Качгортинской курье все знают Анну Христофорову из деревни Лабожское, которая побеждала в гонках 11 раз.
В 2019 году впервые прошли гонки среди юниоров. Все это добавляет и зрелищности, и массовости спортивному празднику.
Изюминка «Буран-Дея» — гонки на оленьих упряжках. Участники преодолевают довольно короткую дистанцию — всего один километр, чтобы определить самого быстрого оленевода. Сколько оленей стоит поставить в упряжку, зависит от решения участника. Он может взять как двух животных, так и трех или четырех. На трассе упряжка развивает скорость до 80 километров в час.

«Буран-Дей» со временем стал не только спортивным состязанием, но и масштабным спортивно-культурным праздником для жителей округа и туристов со всего мира. Зрители могут не только болеть за спортсменов с трибун, но и участвовать в разных интересных занятиях. Для детей работает городок с аттракционами и снежными горками, а взрослые могут попробовать национальные блюда и приобрести ненецкие сувениры. Свои тематические площадки на празднике организуют Центр арктического туризма, Пустозерский и Ненецкий краеведческий музеи, Этнокультурный центр НАО.
"ФЕСТИВАЛЬ КОРЮШКИ"
Фестиваль Корюшки - это яркий арктический праздник для всей семьи, который проходит практически у Северного Ледовитого океана - на реке Индига. Ежегодно в начале марта фестиваль собирает самых активных и позитивных людей на одной снежной площадке. И мороз вовсе не помеха для веселья! Наоборот, именно в это время года больше всего хочется радости и позитивных эмоций.
Главным событием праздника являются соревнования любителей подледного лова. В 2021 году был поставлен рекорд – несмотря на мороз в -35 градусов, на реке собралось рекордное количество гостей – более 500 человек. В рыболовном турнире удачу испытали более 70 рыбаков. А те, кто пришел без удочки, соревновались в кулинарном мастерстве и пробовали свои силы в традиционных ненецких видах спорта – бросании тынзея (аналог аркана у ненцев), перетягивании палки и борьбе на поясах.

Традиционно на нашем празднике гармонично сочетаются культура народов Севера и национальные виды спорта, подледная рыбалка и гастрономические изыски, художественные промыслы и веселые игры, а также проводится конкурс снежных скульптур. Из снега участники изображают моржа, орлана, собаку, рыб.
У фестиваля корюшки есть и особая миссия – привлечь людей к экотуризму, призвать жителей сохранять природу родного края. Недаром многие снежные скульптуры отображают краснокнижных животных округа.

Фестиваль корюшки организует Центр развития бизнеса с участием туристического кластера Ненецкого автономного округа в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Министерства экономического развития РФ и департамента финансов и экономики; Фонд дикой природы (WWF Россия), Союз оленеводов НАО, туристическая компания MyArctic.
Ежегодным ярким осенним событием, пришедшимся по вкусу гостям и жителям региона, стал гастрономический фестиваль «Тундра». Томлёный олений язык с пюре из цветной капусты, сиг в прованском стиле с цитрусовыми, рёбра оленя в авторском маринаде или домашняя паста с лососем? По велению кулинарной лопаточки в ресторанах Нарьян-Мара твориться гастрономическое волшебство – фестиваль «Tundra».
Гастрономический фестиваль «Tundra» полностью посвящён тундре: её продуктам, культуре, традициям, туризму и перспективам развития региона. Задача фестиваля – рассказать о мире тундры через продукт. Ненецкая кухня — это просто, быстро и очень сытно. Рацион кочевников и способы приготовления пищи определял климат, окружающая среда и образ жизни. Еда должна была питать, согревать и даже лечить. Современная северная кухня — это смесь экзотики, исторического опыта, природных условий, просеянных сквозь временное сито цивилизации. Это набор всего лучшего, что есть в культуре народов Арктики, переосмысленный и адаптированный к потребностям современного человека.
На одном из фестивалей был испечен самый большой в стране пирог с северными ягодами. Соответствующий рекорд был зафиксирован представителем Книги рекордов России. Рекорд зафиксирован с результатом 208 килограмм 700 грамм, длина пирога составила 9 метров, а ширина – 2 метра. Этот рекорд является первым попаданием Ненецкого автономного округа в Книгу рекордов России. После фиксации результата все желающие смогли угоститься получившимся хлебобулочным изделием.
Для участия в фестивале приезжает много гостей из других регионов и из-за рубежа.
Гастрономический туризм в НАО обладает высоким потенциалом, и дает массу возможностей для развития малого и среднего бизнеса, туристической сферы и сопутствующих услуг.
Мероприятие организует Центр развития бизнеса НАО в рамках реализации национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
"СЕРЕБРЯНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ"
Ненецкий автономный округ является участником межрегионального историко-культурного туристского проекта «Серебряное ожерелье России». Округ представлен в реестре маршрутов проекта туром "Чумовые выходные в Арктике", реализуется ООО "Красный город".
«Серебряное ожерелье России» — межрегиональный туристский проект, состоящий из комплекса маршрутов, объединяющих исторические города, областные центры, крупные населенные пункты Северо-Запада России, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Серебряное ожерелье России» объединяет 11 субъектов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, Республики Карелия и Коми и Ненецкий автономный округ.
Отдохни в НАО, открой свою Арктику!
www.visitnao.ru
http://vk.com/clubvisitnao
https://www.facebook.com/visitnao/